簡単サバの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人人分)
- サバの切り身 2切れ
- 生姜スライス 5~6枚
- *酒、砂糖、濃い口醤油、みりん 各大1
- 水 150cc
作り方
-
1
サバは血など、汚れを洗い、皮に切り目を入れておく。
鍋にサバ、生姜、*調味料、水を合わせ、中火にかける。
沸騰してきたら、あくを丁寧にすくう。 - 2 落し蓋をして弱めの中火で煮る。
-
3
途中、煮汁をサバにかけながら、汁気の減り具合に注意する。
★沸騰して8~10分で程よく煮汁がなくなります。
★甘めの味付けなので、焦げつかさないように要注意。
きっかけ
甘くて照り照りの煮つけが食べたくなった。
おいしくなるコツ
照りが出るように、水を少なめにして、酒、砂糖、醤油、みりんを1:1:1:1にしています。 甘いのが苦手な方は、砂糖を省いて、1:1:1でどうぞ。(あまり照りが出ないかも)
- レシピID:1580039292
- 公開日:2018/10/01
関連情報
- カテゴリ
- さばの煮付け
- 料理名
- サバの煮つけ
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