簡単サバの煮つけ レシピ・作り方

簡単サバの煮つけ
  • 約15分
  • 300円前後
keboo34
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照りのある甘めのサバの煮つけです。

材料(2人人分)

  • サバの切り身 2切れ
  • 生姜スライス 5~6枚
  • *酒、砂糖、濃い口醤油、みりん 各大1
  • 150cc

作り方

  1. 1 サバは血など、汚れを洗い、皮に切り目を入れておく。
    鍋にサバ、生姜、*調味料、水を合わせ、中火にかける。
    沸騰してきたら、あくを丁寧にすくう。
  2. 2 落し蓋をして弱めの中火で煮る。
  3. 3 途中、煮汁をサバにかけながら、汁気の減り具合に注意する。
    ★沸騰して8~10分で程よく煮汁がなくなります。
    ★甘めの味付けなので、焦げつかさないように要注意。

きっかけ

甘くて照り照りの煮つけが食べたくなった。

おいしくなるコツ

照りが出るように、水を少なめにして、酒、砂糖、醤油、みりんを1:1:1:1にしています。 甘いのが苦手な方は、砂糖を省いて、1:1:1でどうぞ。(あまり照りが出ないかも)

  • レシピID:1580039292
  • 公開日:2018/10/01
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カテゴリ
さばの煮付け
料理名
サバの煮つけ
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