ブリ大根 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
★下処理①
大根は縦に半分、横1.5cmの半月状に切り。10分程、下茹でした後、水にさらしておく。
ブリは軽く塩を振ってザルの上に並べておく。 -
2
★下処理②
お湯を沸かし、ぶりを置いたザルの上から表面が白くなるまで、熱湯をかける。その後、冷水に取り、汚れを落とす。 - 3 下処理した大根とブリ、生姜と*調味料を入れ、強めの中火にかける。
- 4 沸騰してきたら、丁寧にあくを取る。
- 5 落し蓋をして、中火で10分前後、煮汁が少しになるまで煮詰める。
きっかけ
居酒屋さんで、こってりした魚の煮つけを食べて以来、大好きに。脂ののったブリや、鯛の粗を見つけると、煮つけを作りたくなりました。
おいしくなるコツ
大根やブリは下処理し、あくを丁寧にとると、臭味がとれて美味しく仕上がります。 *水を入れすぎると、味がぼやけて照りが出ませんので注意。
- レシピID:1580039286
- 公開日:2018/09/29
関連情報
- 料理名
- ブリ大根
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つくったよレポート(2件)
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sakoto20152019/01/16 19:39臭みがなく、美味しく出来ました。下処理は大切ですね。
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じーえむ。2018/10/26 08:17下茹ですると臭みが抜けてより美味しいブリ大根になりますね(o^^o)♡
うれしいレシピをありがとうございますっ‼︎