ブリ大根 レシピ・作り方

ブリ大根
  • 約30分
  • 500円前後
keboo34
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大根が上手くいかない人は下茹でがポイントです。

材料(2~3人分)

  • ブリの切り身 4切れ
  • 塩(下処理用) 2g
  • 大根 10㎝位
  • 生姜 2cm大位
  • *酒、砂糖、醤油(濃い口)、みりん 各大1
  • 50~60cc

作り方

  1. 1 ★下処理①
    大根は縦に半分、横1.5cmの半月状に切り。10分程、下茹でした後、水にさらしておく。
    ブリは軽く塩を振ってザルの上に並べておく。
  2. 2 ★下処理②
    お湯を沸かし、ぶりを置いたザルの上から表面が白くなるまで、熱湯をかける。その後、冷水に取り、汚れを落とす。
  3. 3 下処理した大根とブリ、生姜と*調味料を入れ、強めの中火にかける。
  4. 4 沸騰してきたら、丁寧にあくを取る。
  5. 5 落し蓋をして、中火で10分前後、煮汁が少しになるまで煮詰める。

きっかけ

居酒屋さんで、こってりした魚の煮つけを食べて以来、大好きに。脂ののったブリや、鯛の粗を見つけると、煮つけを作りたくなりました。

おいしくなるコツ

大根やブリは下処理し、あくを丁寧にとると、臭味がとれて美味しく仕上がります。 *水を入れすぎると、味がぼやけて照りが出ませんので注意。

  • レシピID:1580039286
  • 公開日:2018/09/29
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ブリ大根
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つくったよレポート(2件)

  • sakoto2015
    sakoto2015
    2019/01/16 19:39
    ブリ大根
    臭みがなく、美味しく出来ました。下処理は大切ですね。
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2018/10/26 08:17
    ブリ大根
    下茹ですると臭みが抜けてより美味しいブリ大根になりますね(o^^o)♡
    うれしいレシピをありがとうございますっ‼︎

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