余った大根ツマを使って「ツナマヨ炒めサラダ」〜 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 大根ツマ(4人用刺身の盛り付け用) 1パック
- ライトツナ 1缶
- マヨネーズ 大さじ2杯
- 薄口醤油 小さじ1杯
- フリルレタス 2枚
作り方
- 1 大根ツマは水で洗ってざるで水切りしておく。絞ってこのくらいの量です(写真参考)かなり量は多かったですね。
- 2 大根ツマを包丁で三等分にカット。ツナと絡みやすく、また食べやすくするため。
- 3 フライパンを熱し、ツナ缶を油ごと入れてすぐに大根ツマも一緒に入れる。
- 4 中火でツナと大根ツマが満遍なく絡むように炒めていく。大根から水分が出て来たらマヨネーズで全体を絡め、グツグツいって来たら薄口醤油を風味付けにかけ混ぜ合わす。
- 5 皿にレタスを敷いて出来上がったツママヨ大根を乗せて完成!フリルレタスで包みながら食べると美味しいですよ!
きっかけ
大皿の刺身を買ったらツマが大量に余って捨てるのは勿体無いし再利用しておかずになる料理を作ろうと思いました。ツナとマヨネーズは相性がいいので味付けはこちらでアレンジ。味がしっかりしているのでおかずとしての一品になりました。
おいしくなるコツ
大根ツマの量はあまり気にする必要はないです。ツナ缶に味がついているので調味料も好みで調整するといいと思います。薄口醤油を使うと仕上がりが茶色くならないため綺麗です!重要視したのはツマを捨てないことにあります〜。火を通しているので食の安全あり
- レシピID:1580038979
- 公開日:2017/06/28
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- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
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