【イワシ】イワシのつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Love Meats
イワシをすり身にして出汁と具材にします。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

〇つみれ
イワシ(頭とワタを取ったもの)
3匹
味噌
小さじ1/2
ショウガ
1片
〇汁
500cc
昆布茶
小さじ2
味噌
大さじ1
〇具材
大根(イチョウ切り)
20g
玉ねぎ(クシ切り)
30g

作り方

  1. 1
    イワシ、ショウガ、味噌をフードプロセッサーに入れて粉砕します。
    出汁の材料と具材を鍋に入れて沸騰させます。
    つみれを一口大にして鍋に入れ、火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

好みで山椒を振って下さい。

きっかけ

イワシが安かったので作ってみました。

公開日:2017/06/24

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Love Meats メタボ判定を受けた社畜が、仕事のストレス発散に料理を作ってます。 肉料理が大好きですが、製麺したり、たまに魚も捌きます。 ごっつあん。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする