【昆布と煮干し出汁】あっさり醤油ラーメン レシピ・作り方

【昆布と煮干し出汁】あっさり醤油ラーメン
  • 1時間以上
Love Meats
Love Meats
煮干しと昆布をじっくり水出しして出汁を取ります。
たまり醤油をベースに味付けて、濃い色に仕上げます。

材料(2人分)

  • 〇たれ
  • たまり醤油 60cc
  • みりん 20cc
  • 創味シャンタン 小さじ1/4
  • 〇スープ
  • 800cc
  • 昆布 3枚
  • 煮干し 10匹
  • 〇具材
  • チャーシュー 100g
  • ↑レシピID:1580037845参照
  • 刻みネギ 30g
  • メンマ 30g
  • ↑レシピID:1580037847参照
  • 〇麺
  • 中華麺 2玉

作り方

  1. 1 スープの材料をボールに入れて一晩寝かせ、出汁を取ります。
    一晩寝かせたら、煮干し、昆布を取り出します。
  2. 2 スープにたれの材料を入れて温めます。
    中華麺を茹でて、湯切りして丼に盛ります。
    スープを張り、具材を盛りつけて完成です。

きっかけ

チャーシューとメンマを作ったついでに、試しに作ってみました。

おいしくなるコツ

好みでコショウを振って下さい。

  • レシピID:1580037850
  • 公開日:2017/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン男の簡単料理チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
中華 簡単 ラーメン 中華麺
料理名
醤油ラーメン
Love Meats
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る