【メンマ】自家製メンマ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Love Meats
塩抜きして、好みの味付けに。
中華街や業務食品売り場で塩漬けメンマを調達できる機会があれば、ぜひお試し下さい。
みんながつくった数 20

材料(5人分)

塩漬けメンマ
200g
醤油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
一味唐辛子
小さじ1/4
創味シャンタン
小さじ1
ごま油
大さじ1
50cc
煎りゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    塩漬けメンマを洗い、余分な塩を落とします。⁽塩漬けなので、塩まみれな状態です)
    沸騰したお湯(分量外、1Lほど)に1時間ほど浸けて塩を抜きます。
  2. 2
    お湯での塩抜きを二回ほど行ったら、味見をして塩の抜け具合を確かめます。
  3. 3
    メンマの水気を切ったら、全ての材料をフライパンに入れて炒め煮にします。
    水気がなくなれば完成です。

おいしくなるコツ

塩抜きはしっかり行って下さい。 元の塩味が残っていると、塩辛く仕上がってしまいます。

きっかけ

塩漬けメンマが手に入ったので、試してみました。

公開日:2017/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めその他の中華料理その他の野菜
関連キーワード
中華 おつまみ メンマ ラーメン
料理名
メンマ

このレシピを作ったユーザ

Love Meats メタボ判定を受けた社畜が、仕事のストレス発散に料理を作ってます。 肉料理が大好きですが、製麺したり、たまに魚も捌きます。 ごっつあん。

つくったよレポート( 8 件)

2023/01/15 23:56
水煮筍で作りました。 簡単で美味しかったです♪
kami2138
2022/06/08 10:39
塩漬けのタケノコをいただいたのでメンマを作ってみました。美味しくて味見と言いながらついつい(笑)とてもよくできました。
みんみんみんと

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする