【メンマ】自家製メンマ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
塩漬けメンマを洗い、余分な塩を落とします。⁽塩漬けなので、塩まみれな状態です)
沸騰したお湯(分量外、1Lほど)に1時間ほど浸けて塩を抜きます。
- 2 お湯での塩抜きを二回ほど行ったら、味見をして塩の抜け具合を確かめます。
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3
メンマの水気を切ったら、全ての材料をフライパンに入れて炒め煮にします。
水気がなくなれば完成です。
きっかけ
塩漬けメンマが手に入ったので、試してみました。
おいしくなるコツ
塩抜きはしっかり行って下さい。 元の塩味が残っていると、塩辛く仕上がってしまいます。
- レシピID:1580037847
- 公開日:2017/01/29
関連情報
- 料理名
- メンマ
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9 件
つくったよレポート(9件)
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johnny_bean2025/05/19 09:11
カッチコチ絵でスミマセっ!1㎏塩めんまがありました。長いこと持っててどうしようどうしよう…で貴レに遭遇エイヤー一気づくり、お裾分けしエヘンもできたよドモゴチソ様 -
kami21382023/01/15 23:56
水煮筍で作りました。
簡単で美味しかったです♪ -
みんみんみんと2022/06/08 10:39
塩漬けのタケノコをいただいたのでメンマを作ってみました。美味しくて味見と言いながらついつい(笑)とてもよくできました。 -
Mittsu2021/08/17 19:59
1キロの水煮メンマで大量に作りました!ピリ辛にしてお弁当にも大活躍です。美味しく頂いています❢













中華街や業務食品売り場で塩漬けメンマを調達できる機会があれば、ぜひお試し下さい。