【豚と煮干し】煮干し油の豚入り中華そば【即席麺】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○香油
- 煮干し 5本
- サラダ油 大さじ1
- ○中華そば
- 市販袋麺 1食分
- ↑水など、上記分量にあわせて準備
- ○具材
- 焼豚(好みのものをどうぞ。写真はソーキ) 30g
- 刻みネギ 20g
- その他、好みの具材もどうぞ
作り方
-
1
香油を作ります。
煮干しと油をフライパンに入れ、弱火にかけます。
煮干しは出汁と取り終えたもので充分です。
煮干しの水気が無くなり、カリカリに揚がったら火を切ります。 -
2
具材を準備し、中華そばを作ります。
説明文通り作り、器に盛り付けて具材をトッピングします。
煮干しを香油ごと入れて、完成です。
きっかけ
出汁ガラの煮干しが多く出たので、再利用に作ってみました。
おいしくなるコツ
中華そばはインスタントでも生麺でもお好みのものでどうぞ。 醤油や塩でシンプルなものが相性良いです。
- レシピID:1580037780
- 公開日:2016/12/24
関連情報
- 料理名
- ラーメン
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この油で、インスタント麺の風味がUP
カリカリになった煮干しは、そのまま食べてもトッピングにも。