【豚と煮干し】煮干し油の豚入り中華そば【即席麺】 レシピ・作り方

【豚と煮干し】煮干し油の豚入り中華そば【即席麺】
  • 5分以内
Love Meats
Love Meats
出汁を取った煮干しを揚げ焼きにして、香油を作ります。
この油で、インスタント麺の風味がUP
カリカリになった煮干しは、そのまま食べてもトッピングにも。

材料(1人分)

  • ○香油
  • 煮干し 5本
  • サラダ油 大さじ1
  • ○中華そば
  • 市販袋麺 1食分
  • ↑水など、上記分量にあわせて準備
  • ○具材
  • 焼豚(好みのものをどうぞ。写真はソーキ) 30g
  • 刻みネギ 20g
  • その他、好みの具材もどうぞ

作り方

  1. 1 香油を作ります。
    煮干しと油をフライパンに入れ、弱火にかけます。
    煮干しは出汁と取り終えたもので充分です。
    煮干しの水気が無くなり、カリカリに揚がったら火を切ります。
  2. 2 具材を準備し、中華そばを作ります。
    説明文通り作り、器に盛り付けて具材をトッピングします。
    煮干しを香油ごと入れて、完成です。

きっかけ

出汁ガラの煮干しが多く出たので、再利用に作ってみました。

おいしくなるコツ

中華そばはインスタントでも生麺でもお好みのものでどうぞ。 醤油や塩でシンプルなものが相性良いです。

  • レシピID:1580037780
  • 公開日:2016/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物5分以内の簡単料理男の簡単料理塩ラーメン醤油ラーメン
関連キーワード
ズボラ 簡単 ラーメン 煮干し
料理名
ラーメン
Love Meats
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る