【簡単酒肴・燻製肉】鶏むねのジャーキー レシピ・作り方

【簡単酒肴・燻製肉】鶏むねのジャーキー
  • 1時間以上
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鶏むね肉でも簡単にジャーキーが作れます。
風乾工程があるので、寒くなる時期に持ってこいの料理です。

材料(5人分)

  • 鶏むね 2枚
  • 10g
  • 100cc
  • ニンニク 1片
  • 粒胡椒 適量
  • スモークチップ 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏むね肉の皮を剥ぎ取り、薄切りにします。
    塩、酒、粒胡椒を混ぜ合わせて、鶏むね肉とニンニクを2日間漬け込みます。
  2. 2 鶏むね肉をキッチンペーパーで拭き取ります。
    中華鍋にアルミホイルを敷き、スモークチップを入れます。
    網などを使ってチップに肉が触れないように入れて、1時期燻します。
  3. 3 燻し上がった肉を干物作り用の網に入れ、1日以上、陰干しします。
    好みの固さまで乾燥したら、完成です。

きっかけ

鶏むね肉でつまみを作ってみました。

おいしくなるコツ

薄切りにすると、水分が飛びやすくなります。

  • レシピID:1580037753
  • 公開日:2016/12/07
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カテゴリ
鶏むね肉燻製
関連キーワード
燻製 簡単 ワイン 鶏むね
料理名
鶏むね肉のジャーキー
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