材料(2人分)
- ○スープ
- 豚骨(げんこつ カットしたもの)
- 1kg
- 水
- 5L
- ニンニク
- 2片
- ○たれ
- 塩ラーメンのたれ
- 2食分
- ○トッピング
- 白ネギ(千切り)
- 20g
- きくらげ(戻して千切り)
- 10g
- チャーシュー⁽薄切り⁾
- 50g
- ○麺
- 中華麺
- 2玉
作り方
-
- 1
- 豚骨を一晩ほど水(分量外)に漬け、血抜きします。
水から取りだし圧力鍋に入れ、ニンニク、水を入れて火にかけます。
アクが出るので、出なくなるまで掬い取ります。
-
- 2
- アクがなくなる沸騰したら、圧力をかけて3時間ほど保持します。
焦げ付かないよう、適宜圧力を抜いてかき混ぜ、骨が軟らかくなっていたら砕きます。
-
- 3
- 骨を砕き、さらに1時間ほど加熱したらスープをザルで濾します。
塩ラーメンのたれを丼に入れて、たれの説明に従って規定の分量の豚骨スープで希釈します。
-
- 4
- 麺を茹でて、丼に盛ります。
トッピングを加えて完成です。
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髄を砕きながら作ると、濃いスープに仕上がります。