【濃厚豚骨スープ】塩豚骨ラーメン レシピ・作り方

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Love Meats
豚骨を煮出して旨味を抽出します。
髄を砕きながら作ると、濃いスープに仕上がります。

材料(2人分)

○スープ
豚骨(げんこつ カットしたもの)
1kg
5L
ニンニク
2片
○たれ
塩ラーメンのたれ
2食分
○トッピング
白ネギ(千切り)
20g
きくらげ(戻して千切り)
10g
チャーシュー⁽薄切り⁾
50g
○麺
中華麺
2玉

作り方

  1. 1
    豚骨を一晩ほど水(分量外)に漬け、血抜きします。
    水から取りだし圧力鍋に入れ、ニンニク、水を入れて火にかけます。
    アクが出るので、出なくなるまで掬い取ります。
  2. 2
    アクがなくなる沸騰したら、圧力をかけて3時間ほど保持します。
    焦げ付かないよう、適宜圧力を抜いてかき混ぜ、骨が軟らかくなっていたら砕きます。
  3. 3
    骨を砕き、さらに1時間ほど加熱したらスープをザルで濾します。
    塩ラーメンのたれを丼に入れて、たれの説明に従って規定の分量の豚骨スープで希釈します。
  4. 4
    麺を茹でて、丼に盛ります。
    トッピングを加えて完成です。

きっかけ

豚骨スープの練習に作ってみました。

公開日:2016/11/20

関連情報

カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれ豚骨ラーメン
関連キーワード
ご当地 コッテリ ラーメン 豚骨
料理名
豚骨ラーメン

このレシピを作ったユーザ

Love Meats メタボ判定を受けた社畜が、仕事のストレス発散に料理を作ってます。 肉料理が大好きですが、製麺したり、たまに魚も捌きます。 ごっつあん。

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