【濃厚豚骨スープ】塩豚骨ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○スープ
- 豚骨(げんこつ カットしたもの) 1kg
- 水 5L
- ニンニク 2片
- ○たれ
- 塩ラーメンのたれ 2食分
- ○トッピング
- 白ネギ(千切り) 20g
- きくらげ(戻して千切り) 10g
- チャーシュー⁽薄切り⁾ 50g
- ○麺
- 中華麺 2玉
作り方
-
1
豚骨を一晩ほど水(分量外)に漬け、血抜きします。
水から取りだし圧力鍋に入れ、ニンニク、水を入れて火にかけます。
アクが出るので、出なくなるまで掬い取ります。 -
2
アクがなくなる沸騰したら、圧力をかけて3時間ほど保持します。
焦げ付かないよう、適宜圧力を抜いてかき混ぜ、骨が軟らかくなっていたら砕きます。 -
3
骨を砕き、さらに1時間ほど加熱したらスープをザルで濾します。
塩ラーメンのたれを丼に入れて、たれの説明に従って規定の分量の豚骨スープで希釈します。 -
4
麺を茹でて、丼に盛ります。
トッピングを加えて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ラーメンスープ・つけだれ豚骨ラーメン
- 料理名
- 豚骨ラーメン
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髄を砕きながら作ると、濃いスープに仕上がります。