【豚ミンチ300g】洋食屋風のポークハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ミンチ 600g
- 塩 小さじ1/2
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 麩(粉砕したもの) 20個
- 卵 1個
- デミグラスソース 適量
作り方
-
1
豚ミンチに塩をして、糸を引く程度に練ります。
麩、玉ねぎ、卵を入れて一体化するまで練ります。 -
2
半分に分けてキャッチボールしながら空気を抜きます。
好みの形に整形したら、油(分量外)をしいて熱したフライパンで焼きかためます。 -
3
200℃に余熱していたオーブンに入れて、20分ほど焼きます。
好みの量のデミグラスソースをかけて頂きます。
きっかけ
洋食屋で食べたハンバーグが美味しかったので、作ってみました。 その店は豚ミンチにデミグラスソースの組合せでした。
おいしくなるコツ
麩が肉汁を閉じ込めます。 ぽん酢など、あっさりしたソースでも美味しいです。
- レシピID:1580037704
- 公開日:2016/11/10
関連情報
- 料理名
- ポークハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お試し下さい。