【本格・鶏出汁】鶏塩味の中華そば レシピ・作り方

【本格・鶏出汁】鶏塩味の中華そば
  • 1時間以上
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鶏手羽、豚モモ肉で出汁を取ります。
火の通った豚肉は別の料理(⁽チャーシュー)に転用できます。

材料(1人分)

  • ○スープ
  • 鶏ガラ 1羽分
  • 手羽先 6本
  • 玉ねぎ 2個
  • 豚肩肉⁽塊⁾ 300g
  • にんにく 2片
  • 卵の殻(あく取りに効果があります) 1個分
  • 上記材料が浸る程度
  • ○麺
  • 中華そば 1玉
  • ○たれ
  • 昆布茶 小匙2
  • 小匙1/2
  • ○薬味
  • 青ネギ⁽小口切り⁾ 30g

作り方

  1. 1 鶏ガラを一晩水に浸して血抜きします。
    豚肩肉をタコ紐で縛ります。
    スープの材料をすべて鍋に入れて、アクを取りながら5時間ほど弱火にかけてじっくり出汁を取ります。
  2. 2 鶏ガラ、手羽先をほぐして塩小匙1/2⁽分量外⁾と混ぜあわせます。
    トッピング用のほぐし肉とします。
  3. 3 丼にたれの材料を入れて、ざるで濾したスープ⁽1カップ程度)で伸ばします。
    中華麺を茹でて、丼に盛り、ほぐし肉と青ネギを散らします。

きっかけ

ラーメン作りにはまった際に作ってみました。

  • レシピID:1580037679
  • 公開日:2016/10/15
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カテゴリ
塩ラーメン
関連キーワード
丸鶏 寸胴 ラーメン
料理名
鶏塩そば
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