【ズボラ肉料理】30分でパテ・ド・カンパーニュ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏レバー(ハツ付きでも美味しいです) 250g
- 鶏皮⁽(なければバターでも可) 30g
- 玉ねぎ 中1/2個
- 塩 小匙1
- ニンニク 2片
- コショウ 適量
- 食パン⁽6枚切り⁾ 1枚
- ↑パン粉でも作れます
作り方
- 1 全材料をフードプロセッサーに入れて、混ぜ合わせます。
-
2
耐熱皿に油を引き⁽分量外⁾、1を載せます。
できる限り薄くすることが、均一に火を入れるコツです。
洗い物が楽になるので、オーブンシートを敷いてもいいです。 - 3 200℃に予熱したオーブンで、30分焼けば完成です。
きっかけ
パテ・ド・カンパーニュっぽい料理をズボラに作れないか試しました。 本格的なレシピに比べて荒っぽい火の入れ方ですが、鶏皮の脂がしっとりを保持します。
おいしくなるコツ
ワイルドな味にするために、臭み抜き、血抜きをしていないレシピです。 レバー臭がダメな方は、下処理して下さい。 パサつきを抑えるために、鶏皮の脂が重要です。 鶏皮がない場合はバターでも美味しく作れます。
- レシピID:1580037664
- 公開日:2016/10/08
関連情報
- 料理名
- パテ・ド・カンパーニュ
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安く簡単に作れるので、鉄分補給にどうぞ。
鶏皮からでる脂が、パテをしっとりさせてパサつきを抑えます。