電子レンジでできちゃう!簡単シュウマイ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚ひき肉 200g
- はんぺん 1枚
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- ☆醤油 小2
- ☆砂糖・オイスターソース・ごま油 小1
- しゅうまいの皮 20枚くらい
- お皿に敷く様のキャベツ 3枚程
作り方
- 1 豚ひき肉に、フードプロセッサーでミンチにしたはんぺんを入れて粘りが出るまで、混ぜ合わせます。
- 2 1に、みじん切りした玉ねぎを入れ、調味料(☆)を全部入れ、さらに混ぜ合わせます。
- 3 シュウマイの皮を、5mm程に細く切ります。
-
4
一口サイズに丸めた具を、細く切った皮の上で乗せ、転がす用に皮を付けて下さい。
全体に皮が付いたら、キュっと一握りして上げると皮がしっかり付きます。 - 5 お皿の上にキャベツを敷き詰め、その上に4を乗せます。
- 6 ラップをかけ、電子レンジ600wで6分。
-
7
電子レンジで、しゅうまいが出来上がり!
味付けしてあるので、そのままでも美味しいですが、酢醤油を付けても良いです!
きっかけ
夕飯の残りをお弁当に入れることが多いので、汁っぽくなく味のしっかり付いたおかずはないかなと思い、作りました!
おいしくなるコツ
皮は多めにくっつけた方が、モッチリとした食感が出て美味しいです。
- レシピID:1580037582
- 公開日:2016/07/20
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食
- 料理名
- 簡単シュウマイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
匿名希望230485322017/03/08 17:161歳の息子用に作りました!はんぺんがいい仕事してますね!また作ります☆
簡単なのに華やかなので、驚かれること間違いナシ!