具だくさん★肉豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お鍋に、水+だし汁+砂糖+みりん+酒を入れて温めていきます。
- 2 玉ねぎは2個でたっぷりですが、半分に切って薄切りにしていきます。
-
3
熱したフライパンに牛脂をとかして、玉ねぎを炒めていきます。
軽く透明になればOKです。 -
4
お豆腐は前の晩からふきんに包み、重しをして水を切っておきます。
こうすると水分がとんで少しもちもちになります。 - 5 お豆腐1丁を8等分にします。
- 6 今度は、お肉をフライパンで炒めていきます。
-
7
最初にだし汁を温めていたお鍋に玉ねぎ・お肉を入れて少し煮込んでいきます。
あくが出てきたら、きちんととり、ここでお醤油を投入。 -
8
お醤油を入れたところでしめじ・お豆腐・先に準備してゆでておいた茹で卵を入れます。
具材が水にひたらなければ追加でお水を少し入れて下さい。 -
9
30分程煮込みます。
出来上がりです!!
関連情報
- カテゴリ
- 肉豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません