おろしぶっかけうどん レシピ・作り方

おろしぶっかけうどん
  • 約15分
  • 100円以下
peacook
peacook
大根おろしたっぷりでゆずのさっぱりしたぶっかけうどんです!

材料(2人分)

  • 【ぶっかけうどんのつゆ】 2人前
  • だし汁 150ml
  • お醤油(減塩) 大3
  • みりん 大2
  • 三温糖 小1
  • 【おうどんの具】
  • 冷凍うどん 2玉(200g)
  • 大根 1/3本
  • ゆず 1/2個

作り方

  1. 1 お鍋にだし汁・お醤油・みりん・三温糖を入れて煮立たせます。
  2. 2 大根はおろして水気をきり、大根おろしを作ります。
  3. 3 たっぷりのお湯でうどんを茹でていきます。
  4. 4 おわんにおうどんを入れ、大根おろしを添えて、ぶっかけうどんのつゆを麺がすこし浸る位入れれば出来上がりです。

    食べる直前にゆずをしぼっていただいて下さい。

きっかけ

さっぱりしたおうどんが食べたくてつくりました。 次はかしわのてんぷら付きで是非食べたいです!!

  • レシピID:1580037208
  • 公開日:2015/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんぶっかけうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る