なすの肉詰めボート レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大きいナス 1個
- 挽肉 100g
- 粉チーズかおろししょうが 小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 ナスをへたを付けたまま縦2つに切り、スプーンで中身をくりぬく
- 2 ナスの中身を刻み、挽肉と混ぜてこねる。塩コショウし、洋風なら粉チーズ、和風ならおろしショウガを混ぜる
- 3 オーブントースターでなすがフタフタになるまで焼く(180℃で20分くらい)
きっかけ
ゼブラナスという大きいナスを買ったので作ってみました。参考にしたのは、昔の友人のベジタリアンのフランス人の話。大昔のことなのでちゃんと覚えている自信がなかったのでテキトーです。
おいしくなるコツ
とろとろになるなすだったら、実は大き目に切って、育ちすぎぎみだったら細かく。洋風はソース、和風はお醤油で。ちなみに写真では区別がつかないけれど、右が和風で左が洋風です
- レシピID:1580037008
- 公開日:2015/09/29
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません