なすの肉詰めボート レシピ・作り方

なすの肉詰めボート
  • 約30分
  • 300円前後
ぷーすけぷんぷん
ぷーすけぷんぷん
大きいナスがあったのでひき肉を詰めて焼きました。洋風ならチーズ味、和風なら生姜味で。

材料(2人分)

  • 大きいナス 1個
  • 挽肉 100g
  • 粉チーズかおろししょうが 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ナスをへたを付けたまま縦2つに切り、スプーンで中身をくりぬく
  2. 2 ナスの中身を刻み、挽肉と混ぜてこねる。塩コショウし、洋風なら粉チーズ、和風ならおろしショウガを混ぜる
  3. 3 オーブントースターでなすがフタフタになるまで焼く(180℃で20分くらい)

きっかけ

ゼブラナスという大きいナスを買ったので作ってみました。参考にしたのは、昔の友人のベジタリアンのフランス人の話。大昔のことなのでちゃんと覚えている自信がなかったのでテキトーです。

おいしくなるコツ

とろとろになるなすだったら、実は大き目に切って、育ちすぎぎみだったら細かく。洋風はソース、和風はお醤油で。ちなみに写真では区別がつかないけれど、右が和風で左が洋風です

  • レシピID:1580037008
  • 公開日:2015/09/29
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