鰹節と昆布でうま味た~っぷり!ダイコン飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リョウ05300205
鰹節を一緒に炊き込んだ香り高いご飯です。
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

2合
ダイコン
10cmくらい
大1
醤油
大2
少々
鰹節
ひとつかみ
昆布
5cm角くらい
ダイコンの葉
大1

作り方

  1. 1
    米を洗い、普通の水加減で水を入れ、1cm角に切ったダイコン、酒、醤油、塩、鰹節、昆布を入れ30分くらい置く。
  2. 2
    炊飯器で普通に炊く。
    炊き上がったら、細かく刻んだダイコンの葉を炊飯器に入れ、一緒に蒸らす。

おいしくなるコツ

ダイコンの葉はあまり蒸らし過ぎず少し、しなっとなるくらいが美味しいと思います。

きっかけ

出汁をとるのが面倒なので、鰹節を一緒に入れて炊いてみました。

公開日:2015/01/06

関連情報

カテゴリ
大根300円前後の節約料理簡単夕食その他の炊き込みご飯
関連キーワード
だいこん かつおぶし 簡単 だいこんの葉
料理名
ダイコン飯

このレシピを作ったユーザ

リョウ05300205 南オーストラリア州で中央アメリカ出身の旦那さんと息子そしてボクサー犬と暮らす 和食時々メキシカンな我が家のごはんをご紹介。

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/16 11:50
大根がちょっと固かったですが、味はgood!
エミリー1967

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする