鰹節と昆布でうま味た~っぷり!ダイコン飯 レシピ・作り方

鰹節と昆布でうま味た~っぷり!ダイコン飯
  • 約1時間
  • 100円以下
リョウ05300205
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鰹節を一緒に炊き込んだ香り高いご飯です。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • ダイコン 10cmくらい
  • 大1
  • 醤油 大2
  • 少々
  • 鰹節 ひとつかみ
  • 昆布 5cm角くらい
  • ダイコンの葉 大1

作り方

  1. 1 米を洗い、普通の水加減で水を入れ、1cm角に切ったダイコン、酒、醤油、塩、鰹節、昆布を入れ30分くらい置く。
  2. 2 炊飯器で普通に炊く。
    炊き上がったら、細かく刻んだダイコンの葉を炊飯器に入れ、一緒に蒸らす。

きっかけ

出汁をとるのが面倒なので、鰹節を一緒に入れて炊いてみました。

おいしくなるコツ

ダイコンの葉はあまり蒸らし過ぎず少し、しなっとなるくらいが美味しいと思います。

  • レシピID:1580036574
  • 公開日:2015/01/06
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カテゴリ
大根300円前後の節約料理簡単夕食その他の炊き込みご飯
関連キーワード
だいこん かつおぶし 簡単 だいこんの葉
料理名
ダイコン飯
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つくったよレポート(1件)

  • エミリー1967
    エミリー1967
    2019/11/16 11:50
    鰹節と昆布でうま味た~っぷり!ダイコン飯
    大根がちょっと固かったですが、味はgood!

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