ズッキーニと玉ねぎのキッシュ風 レシピ・作り方

ズッキーニと玉ねぎのキッシュ風
raku0036
raku0036
台なしの簡易版キッシュ。
気楽に作れます。

材料(2人分)

  • ズッキーニ 1/2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ベーコン 約50g
  • オリーブ油 小さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • <卵液>
  • ○ 卵 2個
  • ○ 生クリーム 50㏄
  • ○ 牛乳 100cc
  • ○ 粉チーズ 大さじ2
  • ○ 塩 ひとつまみ
  • <トッピング>
  • ピザ用チーズ 10~20g

作り方

  1. 1 ・ズッキーニと玉ねぎは一口大に切る。
    ・ベーコンは5mmほどの厚さに切り、一口大に切る。
    ・卵液の材料(○印)を混ぜておく。
    ・耐熱皿に薄く油を塗っておく。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱してベーコンと玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしたらズッキーニを加えて軽く炒め、塩・こしょうを振る。
  3. 3 耐熱皿に②の具材を入れ、①の卵液を流し入れる。
  4. 4 ③の表面にピザ用チーズを振り、オーブントースター(中火)か魚焼きグリル(弱火)で5分~10分、表面がキツネ色になるまで焼く。

きっかけ

ズッキーニを頂いたので、キッシュにしようと思ったんですが、台を作る時間がなかったので中身だけ焼きました。

おいしくなるコツ

■ 生クリームと粉チーズのコクで、台がなくても美味しく食べられます。 ■ 生クリームなし牛乳100gでも作れますが、その時はコクを補うためにチーズを多めに使うと良いです。 ■ 魚焼きグリルは表面が焦げ易いので、弱火で使います。

  • レシピID:1580036281
  • 公開日:2014/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キッシュズッキーニ
料理名
ズッキーニのキッシュ
raku0036
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だだだいぞー
    だだだいぞー
    2014/07/07 23:34
    ズッキーニと玉ねぎのキッシュ風
    ズッキーニが苦手な家族からも「美味しい!」と評判でした。素敵なレシピをありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る