現在地

マヨネーズでふんわり♪天かすと細ネギの卵焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 1個

  • キューピー マヨネーズ

    小さじ1

  • 白だし

    小さじ1/2

  • 大さじ1

  • 天かす

    ひとつかみ

  • 細ネギ

    1~2本

  • サラダ油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
マヨネーズでふんわり♪天かすと細ネギの卵焼き

卵にマヨネーズと天かすを混ぜた、ふんわりコクうまな卵焼き。今日はオーソドックスにネギだけを混ぜました。天かすを使うと卵1個でもボリュームが出ます。

作り方

  • 1

    細ネギは小口切りにする。

  • 2

    ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズ、白ダシ、水を入れてよく混ぜ、天かすと細ネギを加えて混ぜる。

  • 3

    フライパンにサラダ油を熱し、②の卵液を一度に流し入れる。

  • 4

    箸で大きく混ぜ、続いてフライ返しで周りから長方形になるようにたたみ、卵焼きを作る要領で三つ折り位にたたんで形を作る。

きっかけ

お弁当に使う卵焼きにマヨネーズや天かすを使うと、冷めてもふわふわ美味しいままです。今日は彩りと香りを良くするために細ネギも入れました。

おいしくなるコツ

卵焼き器を使わずに卵焼きを作る時、まずスクランブルエッグを作るように大きく混ぜ、そこからフライ返しを使って卵焼きの形にすると簡単です。
慣れると卵焼き器を使うより早いので、最近はこの方法で作ることが多いです。^^

レシピID: 1580036115

公開日:2014.05.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 8600

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
天かすとマヨネーズのふわふわ卵焼き
料理用途
普段の料理 おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲マヨネーズでふんわり♪天かすと細ネギの卵焼きのページ上部へ