冬大根と豚肉のスチームサラダ(70度蒸し) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・豚薄切り肉は塩と酒をまぶしておく。
・大根は四つ割りにして薄切りにする。
・細ネギは根元を取って洗い、小口切りにする。 - 2 ●の材料を1:1で混ぜ、<ヨーグルト胡麻ソース>を作る。
-
3
<70度蒸し>
熱の通りやすい器に①の豚を移して蒸し台に乗せる。周りに大根を置く。 -
4
70度~80度を保って20分ほど蒸す。
温度計がない場合、湯気が上がったら弱火にして15分ほど蒸す。 - 5 器に④の大根と豚肉を盛りつけ、②の<胡麻ヨーグルトドレッシング>をかけてネギを散らす。
きっかけ
毎日食べている70度蒸しで作るホットサラダのアレンジです。 大根のかわりに人参やキャベツ、豚肉の代わりに鮭、鱈、牡蠣などでも美味しく作れます。
おいしくなるコツ
食材を低温で蒸すのがコツです。 「70度蒸し」は、野菜は食感を残したまま、肉や魚はふっくら、どちらも美味しくなる便利な方法です。 レンジ加熱や普通の蒸し方よりずっと美味しくなるので、興味のある人はネット検索などで調べてみて下さい。
- レシピID:1580036045
- 公開日:2014/04/24
関連情報
- カテゴリ
- 豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ大根
- 関連キーワード
- 70度蒸し 生乳100%ヨーグルト リケンのノンオイル 豚と大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません