冬大根と豚肉のスチームサラダ(70度蒸し) レシピ・作り方

冬大根と豚肉のスチームサラダ(70度蒸し)
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まろやかなヨーグルトとセレクティ胡麻のソースがあっさりした大根と豚肉によく合います。

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 100g
  • ・塩 ひとつまみ
  • ・酒 大さじ1
  • 大根 200g
  • 細ねぎ 2~3本
  • <ヨーグルト胡麻ソース>
  • ● リケンのノンオイル セレクティ胡麻 大さじ2
  • ● 小岩井 生乳100%ヨーグルト 大さじ2

作り方

  1. 1 ・豚薄切り肉は塩と酒をまぶしておく。
    ・大根は四つ割りにして薄切りにする。
    ・細ネギは根元を取って洗い、小口切りにする。
  2. 2 ●の材料を1:1で混ぜ、<ヨーグルト胡麻ソース>を作る。
  3. 3 <70度蒸し>
    熱の通りやすい器に①の豚を移して蒸し台に乗せる。周りに大根を置く。
  4. 4 70度~80度を保って20分ほど蒸す。
    温度計がない場合、湯気が上がったら弱火にして15分ほど蒸す。
  5. 5 器に④の大根と豚肉を盛りつけ、②の<胡麻ヨーグルトドレッシング>をかけてネギを散らす。

きっかけ

毎日食べている70度蒸しで作るホットサラダのアレンジです。 大根のかわりに人参やキャベツ、豚肉の代わりに鮭、鱈、牡蠣などでも美味しく作れます。

おいしくなるコツ

食材を低温で蒸すのがコツです。 「70度蒸し」は、野菜は食感を残したまま、肉や魚はふっくら、どちらも美味しくなる便利な方法です。 レンジ加熱や普通の蒸し方よりずっと美味しくなるので、興味のある人はネット検索などで調べてみて下さい。

  • レシピID:1580036045
  • 公開日:2014/04/24
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カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ大根
関連キーワード
70度蒸し 生乳100%ヨーグルト リケンのノンオイル 豚と大根
料理名
豚と大根の70度蒸し ヨーグルト胡麻ソース
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