新玉ねぎマリネとトマトのヘルシーサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新たまねぎ 1/4個
- 大根の葉(茎の部分) 20gほど
- トマト 1個
- <マリネ用>
- ○ セレクティ あめいろ玉ねぎ 大さじ2
- ○ 酢 小さじ1
- ○ 塩 ひとつまみ
- <合わせドレッシング>
- ● セレクティ あめ色玉ねぎ 大さじ2
- ● 小岩井 生乳100%ヨーグルト 大さじ2
作り方
-
1
新玉ねぎは薄切り、大根の葉(茎の部分)は小口切りにして、○の材料でマリネしておく。
(このおかずは作り置きできるので、写真では2倍量作っている。) -
2
●の材料を混ぜて<合わせドレッシング>を作る。
(※玉ねぎの旨みとかつお節の風味、ヨーグルトのまろやかな酸味が一体となったさわやかなドレッシングです。) -
3
トマトを薄切りにしてお皿に並べ、①のマリネを置く。
食べる時に②のドレッシングをかける。
きっかけ
旨みたっぷりのセレクティあめいろ玉ねぎを使って新玉ねぎをマリネしたらまろやかでとても美味しくなったので、トマトを使ったサラダに使いました。
おいしくなるコツ
新玉ねぎのマリネは1時間くらいから使えますが、半日~1日おくとさらに美味しくなります。冷蔵で2~3日保存てき、他のおかずにも使えるので、多めに作っておくのもお勧めです。
- レシピID:1580036044
- 公開日:2014/04/28
関連情報
- 料理名
- 新玉ねぎマリネのトマトサラダ
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