大麦ポタージュで♪トマトクリームスープ レシピ・作り方

大麦ポタージュで♪トマトクリームスープ
raku0036
raku0036
手間がかかるトマトクリームスープも大麦ポタージュを使えば簡単です。
トマトの酸味がほどよく効いた、朝にぴったりのポタージュになりました。

材料(1人分)

  • 大麦ポタージュ クリーム 1袋
  • 熱湯 70g
  • カットトマト(水煮) 30g
  • 牛乳 60g
  • 少々
  • (トッピング)
  • ドライオレガノ(あれば) 少々

作り方

  1. 1 耐熱ボウルなどに大麦ポタージュの中身をいれ、熱湯を注いでかき混ぜる。
  2. 2 カットトマトと牛乳を加え、バーミックスでなめらかになるまで撹拌する。
    (バーミックスがない時はマッシャーなどでトマトをつぶすようにする。)
  3. 3 冷めているので、レンジ強で2分ほど加熱して沸騰させる。(とろみがあるので、吹きこぼれないように注意する。)
  4. 4 味見して、足りなければ塩少々で味をととのえる。
    ③をスープカップに入れ、好みでドライオレガノをトッピングする。

きっかけ

大麦ポタージュと中途半端に残っていたカットトマトを使ってスープを作ろうとおもいました。 バーミックスでつぶしたので大麦のとろみがしっかり出て、ピンク色のきれいなスープになりました。

おいしくなるコツ

味が薄く感じられる時は、最後に塩少々を使って味をととのえます。

  • レシピID:1580036002
  • 公開日:2014/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
料理名
大麦ポタージュのトマトクリームスープ
raku0036
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る