大麦ポタージュで♪トマトクリームスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大麦ポタージュ クリーム 1袋
- 熱湯 70g
- カットトマト(水煮) 30g
- 牛乳 60g
- 塩 少々
- (トッピング)
- ドライオレガノ(あれば) 少々
作り方
- 1 耐熱ボウルなどに大麦ポタージュの中身をいれ、熱湯を注いでかき混ぜる。
-
2
カットトマトと牛乳を加え、バーミックスでなめらかになるまで撹拌する。
(バーミックスがない時はマッシャーなどでトマトをつぶすようにする。) - 3 冷めているので、レンジ強で2分ほど加熱して沸騰させる。(とろみがあるので、吹きこぼれないように注意する。)
-
4
味見して、足りなければ塩少々で味をととのえる。
③をスープカップに入れ、好みでドライオレガノをトッピングする。
きっかけ
大麦ポタージュと中途半端に残っていたカットトマトを使ってスープを作ろうとおもいました。 バーミックスでつぶしたので大麦のとろみがしっかり出て、ピンク色のきれいなスープになりました。
おいしくなるコツ
味が薄く感じられる時は、最後に塩少々を使って味をととのえます。
- レシピID:1580036002
- 公開日:2014/03/30
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トマトの酸味がほどよく効いた、朝にぴったりのポタージュになりました。