お弁当に♪超簡単な照り焼き卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- サラダ油 小さじ1/2
- 卵 1個
- ● しょうゆ 小さじ2
- ● みりん 小さじ2
- ● 水 小さじ2
作り方
-
1
●の材料を合わせておく。
小さめのフライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れて中火で加熱する。 - 2 1分たったら半分持ち上げて二つ折りにして片面30秒ずつ焼いて表面を固める。
-
3
●の材料を加えてふたをして蒸し焼きにする。途中、一度裏返す。
火を止めたら蓋をしたまま2~3分放置する。(余熱でしっかり火が通る。) -
4
お皿などに取り、冷めてから半分に切る。
家で食べる時は③の蒸らしを省略すると黄身が半熟で美味しい。
きっかけ
毎日毎日お弁当を作っていて、少しでも手早く美味しいおかずができないか工夫して生まれたレシピです。
おいしくなるコツ
■ 調味料が少しなので、焦げつかないように気を付けることでしょうか。 ●の調味料の代わりに2倍濃縮のめんつゆ小さじ2と水小さじ1でも美味しく作れます。
- レシピID:1580035993
- 公開日:2014/03/29
関連情報
- 料理名
- 照り焼き卵
レポートを送る
3 件
卵焼きより早くできるから、お弁当のすき間対策にもどうぞ。