基本の野菜ペースト(かぼちゃ) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- かぼちゃ 1/4個(約400g)
作り方
- 1 カボチャの種とワタを取って蒸すかラップしてレンジ加熱する。竹串がすっと通ればOK。
-
2
<皮なしVr.>
熱いうちにカレー用のスプーンで削ぐように皮をとり、マッシャーで好みの粗さに潰す。
<皮ごとVr.>
熱いうちにマッシャーで好みの粗さに潰す。 -
3
必要な分だけ使い、残りは小分けにしてラップで四角く成形して凍らせ、凍ったらジッパー袋の空気を抜いて冷凍保存する。(写真は皮つき。)
※ラップ+ジッパー袋の二重で包むと劣化しにくい。 -
4
カボチャとレーズンのディップに使いました。
(レシピID: 1580035964) -
5
かぼちゃのワッフルに使いました。
(レシピは後日アップします。)
きっかけ
かぼちゃを使ったお菓子や料理が好きなので、多めに作って余った分を冷凍保存するようになりました。 今のところ、この方法が一番風味が落ちにくいように思います。
おいしくなるコツ
■ レンジ加熱でも火は通りますが、私は蒸して柔らかくする方が好きです。 ■ ラップで包んでさらにジッパー袋に入れるのは空気に触れにくくして劣化を遅らせるため。それでも長期保存は味が落ちるので1か月位で使って下さい。
- レシピID:1580035958
- 公開日:2014/03/17
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 野菜ペースト かぼちゃ
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