基本の野菜ペースト(かぼちゃ) レシピ・作り方

基本の野菜ペースト(かぼちゃ)
raku0036
raku0036
スイーツ、おかず、パンと色々使えるかぼちゃペースト。冷凍保存すれば、好きな時に使えて便利です。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 カボチャの種とワタを取って蒸すかラップしてレンジ加熱する。竹串がすっと通ればOK。
  2. 2 <皮なしVr.>
    熱いうちにカレー用のスプーンで削ぐように皮をとり、マッシャーで好みの粗さに潰す。
    <皮ごとVr.>
    熱いうちにマッシャーで好みの粗さに潰す。
  3. 3 必要な分だけ使い、残りは小分けにしてラップで四角く成形して凍らせ、凍ったらジッパー袋の空気を抜いて冷凍保存する。(写真は皮つき。)
    ※ラップ+ジッパー袋の二重で包むと劣化しにくい。
  4. 4 カボチャとレーズンのディップに使いました。
    (レシピID: 1580035964)
  5. 5 かぼちゃのワッフルに使いました。
    (レシピは後日アップします。)

きっかけ

かぼちゃを使ったお菓子や料理が好きなので、多めに作って余った分を冷凍保存するようになりました。 今のところ、この方法が一番風味が落ちにくいように思います。

おいしくなるコツ

■ レンジ加熱でも火は通りますが、私は蒸して柔らかくする方が好きです。 ■ ラップで包んでさらにジッパー袋に入れるのは空気に触れにくくして劣化を遅らせるため。それでも長期保存は味が落ちるので1か月位で使って下さい。

  • レシピID:1580035958
  • 公開日:2014/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
野菜ペースト かぼちゃ
raku0036
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る