すき焼きしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

すき焼きしゃぶしゃぶ
igaiga8230
igaiga8230
すき焼きはちょっと苦手なんですが、これは意外とはまります!

材料(2人分)

  • キャベツ 2分の1個
  • 長ネギ 1本
  • えのき 1束
  • しゃぶしゃぶ用肉 適量
  • すき焼きのたれ 2分の1本
  • 2個
  • みりん 大さじ2
  • だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 キャベツをスライサーで細かい千切りにする(包丁で切ってもいいですが、スライサーの方がきれいだし、よく味が絡みます)
  2. 2 えのきはバラし、ネギは白髪ネギにする。
  3. 3 すき焼きのたれを鍋に入れ、水で2倍に薄める。みりん・だしの素を入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4 野菜を入れ、しゃぶしゃぶと同じように肉を入れ、溶き卵につけて食べます。

きっかけ

居酒屋で食べたものを再現したくて作りました。鍋のだしはわからなかったのですが、これはこれでありだな。と。

  • レシピID:1580035865
  • 公開日:2014/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ
igaiga8230
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る