豚しゃぶのとろろ味ポンサラダ レシピ・作り方

豚しゃぶのとろろ味ポンサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
あんみつしらたま
あんみつしらたま
いつもの豚しゃぶをとろろ味ポンたれにするだけ!野菜がべちゃべちゃになったりしないし、野菜にたれがよく絡むから味ポンも少な目でもしっかりおいしい!

材料(2~3人分)

  • 豚肩ロース薄切り 200g
  • 大和いも(長いもでもOK) 150cc分
  • だいこん 1/4本
  • にんじん 1/4本
  • きのこ類(写真はえのきと舞茸) 両手に収まるくらい
  • 味ぽん 大さじ2

作り方

  1. 1 大和いも(or長いも)はとろろにして味ぽんと混ぜる。私は皮をむきビニール袋に入れ、麺棒で叩いてとろろ状に。その袋に味ポンを入れてモミモミ。かけるときは先端を切って絞るとラクチン。
  2. 2 大根・にんじんは千切り、キノコは適当な大きさに切る。
  3. 3 お湯を沸かし、キノコをさっと茹でて取り出したら、その後に豚を茹でる。どちらも水気をしっかり取って大根・にんじんとともにお皿に盛って、とろろ味ポンのたれをかけて完成!

きっかけ

豚しゃぶを作った後に味ぽんが少ししか残ってないことに気づき、何か味ぽんを伸ばすいい手はないかと考えてできたレシピ。その後、我が家の豚しゃぶの定番はコレになりました。

おいしくなるコツ

とろろがお肉や野菜によく絡むので、普段味ポンをかける量より少な目を目安に調整してください。

  • レシピID:1580035432
  • 公開日:2013/06/24
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