豚しゃぶのとろろ味ポンサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大和いも(or長いも)はとろろにして味ぽんと混ぜる。私は皮をむきビニール袋に入れ、麺棒で叩いてとろろ状に。その袋に味ポンを入れてモミモミ。かけるときは先端を切って絞るとラクチン。
- 2 大根・にんじんは千切り、キノコは適当な大きさに切る。
- 3 お湯を沸かし、キノコをさっと茹でて取り出したら、その後に豚を茹でる。どちらも水気をしっかり取って大根・にんじんとともにお皿に盛って、とろろ味ポンのたれをかけて完成!
きっかけ
豚しゃぶを作った後に味ぽんが少ししか残ってないことに気づき、何か味ぽんを伸ばすいい手はないかと考えてできたレシピ。その後、我が家の豚しゃぶの定番はコレになりました。
おいしくなるコツ
とろろがお肉や野菜によく絡むので、普段味ポンをかける量より少な目を目安に調整してください。
- レシピID:1580035432
- 公開日:2013/06/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
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