簡単!鶏団子とトマトの洋風スープ レシピ・作り方

簡単!鶏団子とトマトの洋風スープ
  • 約15分
  • 300円前後
あんみつしらたま
あんみつしらたま
トマトスープはさっぱり、鶏団子はジューシーなボリュームのあるスープになります!

材料(3~4人分)

  • ●鶏ももひき肉 200g
  • ●玉ねぎ 1/2個
  • ●パン粉 大さじ4
  • ●卵 1個
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●塩 2つまみ
  • トマト 1個
  • きのこ類(写真はブラウンマッシュルーム) 片手のひらに山盛りくらい
  • オリーブオイル 大さじ1
  • コンソメ(顆粒) 9g
  • 塩・砂糖 少々
  • 800cc

作り方

  1. 1 ●の材料で鶏団子をつくります。
    玉ねぎはみじん切りしてレンジでチン。
    ボールに卵とパン粉を入れてよく混ぜてから他の●の材料を混ぜる。全体が混ざればOK。混ぜすぎ注意!
  2. 2 なべにオリーブオイル、ざく切りしたトマトときのこを入れて炒める。油が飛ぶので注意!
    トマトが少し崩れて来たところに水、コンソメを入れて煮立たせる。
  3. 3 鶏団子をティースプーンで小さめの団子にしてなべに入れていく。7分ほど煮て完成!

きっかけ

鶏団子が好きなんですが、お鍋のようになりがちで夏には微妙・・・と思いトマトスープにしてみました。

おいしくなるコツ

パン粉に卵を吸わせることで柔らかい鶏団子になります。 トマトは炒めてから煮るので、大きめに切った方が完成した時に形が残ります。皮が気になる方は湯むきを。

  • レシピID:1580035430
  • 公開日:2013/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る