現在地

レタスとトマトの中華スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • レタス

    大2枚

  • トマト

    1個

  • 1個

  • 400cc

  • 鶏がらスープの素

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レタスとトマトの中華スープ

彩りのいい中華スープです。
トマトの酸味でさっぱり!
チャーハンのお供などに最適。

作り方

  • 1

    レタスは一口大にちぎり、冷水にさらしておきます。

  • 2

    トマトは横半分に切って種を取り除き、へたを取って1cm角に切ります。卵はときほぐしておきます。

  • 3

    鍋に水と鶏がらスープの素を入れて火にかけ、煮立ったらトマトを入れます。

  • 4

    再び煮立ったら水気を切ったレタスを加えます。

  • 5

    レタスが透き通ったら卵をかきたま状に流し入れ、火が通ったら出来上がり。
    お好みで塩・こしょうで味を調えてください。

きっかけ

彩りのいいスープを作りたくて

おいしくなるコツ

レタスは外側の硬い葉やしなしなになったものでもおいしくできます。
とろみをつけたいときは卵を入れる前に水溶き片栗粉を適宜入れてください。
我が家は薄味なので鶏がらスープの塩気で十分ですが、お好みで塩・こしょうしてください。

レシピID: 1580035202

公開日:2013.05.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ちーみー
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
中華スープ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
スープ簡単中華風普段に

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レタスとトマトの中華スープのページ上部へ