万能調味料☆ねぎ塩麹だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raku0036
まろやかで塩こうじの旨味たっぷりのタレは、肉の漬けダレにも野菜にも使えて便利です。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

ねぎ
30gほど
ごま油
大さじ2
白いりごま
大さじ3
塩こうじ(ID: 1580035171)
大さじ3
小さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    ネギをみじん切りにして鍋に入れる。
  2. 2
    ごま油、白いりごまを加え、弱火で1分ほど炒める。(香りが立ってしんなりするまで)
  3. 3
    火からおろして粗熱を取り、塩こうじ、酢、みりんを加えてよく混ぜる。(乳化して白っぽくなる。)
  4. 4
    密閉容器に写せば、冷蔵で1週間は保存できます。
  5. 5
    シンプルに生野菜につけて。

おいしくなるコツ

■強火で炒めるとごま油の風味が飛ぶので、炒めるときは弱火にします。 ■太白ごま油だとあっさり、普通のごま油だと香ばしくなります。 ■保存容器に入れて冷蔵庫で1週間ほど保存できます。

きっかけ

市販のネギ塩ダレって自分で作れるかも?と思い自作の塩麹で作ったら、少しの材料で旨味たっぷりのタレができました。 これを調味料として使うのも良いけど、キャベツやきゅうりにそのままつけて食べるのが好きです。o(^▽^)o

公開日:2013/05/06

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
ねぎ塩ダレ

このレシピを作ったユーザ

raku0036 作るのも食べるのも「美味しい」っていう言葉も大好きです。 美味しくていくら食べても太らない料理があったらいいな~っていつも思っています。(^^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする