万能調味料☆ねぎ塩麹だれ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 ネギをみじん切りにして鍋に入れる。
- 2 ごま油、白いりごまを加え、弱火で1分ほど炒める。(香りが立ってしんなりするまで)
- 3 火からおろして粗熱を取り、塩こうじ、酢、みりんを加えてよく混ぜる。(乳化して白っぽくなる。)
- 4 密閉容器に写せば、冷蔵で1週間は保存できます。
- 5 シンプルに生野菜につけて。
きっかけ
市販のネギ塩ダレって自分で作れるかも?と思い自作の塩麹で作ったら、少しの材料で旨味たっぷりのタレができました。 これを調味料として使うのも良いけど、キャベツやきゅうりにそのままつけて食べるのが好きです。o(^▽^)o
おいしくなるコツ
■強火で炒めるとごま油の風味が飛ぶので、炒めるときは弱火にします。 ■太白ごま油だとあっさり、普通のごま油だと香ばしくなります。 ■保存容器に入れて冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
- レシピID:1580035162
- 公開日:2013/05/06
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- ねぎ塩ダレ
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