万能調味料☆ねぎ塩麹だれ レシピ・作り方

万能調味料☆ねぎ塩麹だれ
  • 約10分
  • 300円前後
raku0036
raku0036
まろやかで塩こうじの旨味たっぷりのタレは、肉の漬けダレにも野菜にも使えて便利です。

材料(約10人分)

  • ねぎ 30gほど
  • ごま油 大さじ2
  • 白いりごま 大さじ3
  • 塩こうじ(ID: 1580035171) 大さじ3
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 ネギをみじん切りにして鍋に入れる。
  2. 2 ごま油、白いりごまを加え、弱火で1分ほど炒める。(香りが立ってしんなりするまで)
  3. 3 火からおろして粗熱を取り、塩こうじ、酢、みりんを加えてよく混ぜる。(乳化して白っぽくなる。)
  4. 4 密閉容器に写せば、冷蔵で1週間は保存できます。
  5. 5 シンプルに生野菜につけて。

きっかけ

市販のネギ塩ダレって自分で作れるかも?と思い自作の塩麹で作ったら、少しの材料で旨味たっぷりのタレができました。 これを調味料として使うのも良いけど、キャベツやきゅうりにそのままつけて食べるのが好きです。o(^▽^)o

おいしくなるコツ

■強火で炒めるとごま油の風味が飛ぶので、炒めるときは弱火にします。 ■太白ごま油だとあっさり、普通のごま油だと香ばしくなります。 ■保存容器に入れて冷蔵庫で1週間ほど保存できます。

  • レシピID:1580035162
  • 公開日:2013/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
ねぎ塩ダレ
raku0036
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る