日向夏のマーマレード・モスタルダ風 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 日向夏 3個
- グラニュー糖 日向夏の30%重
- 水 適量
- 粉末マスタード こさじ1/8
作り方
-
1
洗った日向夏をくし形に6等分し、皮と実に分ける。
皮は千切り、実は薄皮から取り出し、どちらもほうろう鍋に入れる。 - 2 分量のグラニュー糖を日向夏にかけ、しっとりするまで放置。
- 3 日向夏がかぶるくらいの水を加え、強火にかける。沸騰したら中火にし、焦げないようへらで混ぜながら、アクをすくう。
- 4 とろみがついてきたら火を止め、水に溶いた粉末マスタードを加え混ぜる。
きっかけ
モスタルダが食べたい!という思いと、日向夏がおいしい時期が一致してこのレシピを思いつきました。
おいしくなるコツ
日向夏は苦みが少ないので、皮を水にさらしませんでしたが、皮をかんで苦いようだったら水にさらして一度ゆでこぼしてから使うとよいようです。
- レシピID:1580035130
- 公開日:2013/04/24
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
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