里芋の揚げ団子 レシピ・作り方

里芋の揚げ団子
まめじゅん
まめじゅん
里芋をつぶして作る、ほっくりしたお団子です。お弁当のおかずにも。

材料(4人分)

  • 里芋 8~10個
  • 青のり・白ゴマ 少々
  • 小さじ1/4
  • 片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 里芋をよく洗って皮をむき、蒸し器で蒸すか、レンジで加熱して柔らかくする。
  2. 2 ボウルにアツアツの里芋を入れ、すりこぎなどですりつぶす。
  3. 3 塩と青のり、ゴマを加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 熱いうちに濡らした手で里芋を丸めて、形を整え、片栗粉をまぶす。
  5. 5 180度の油で表面がきつね色になるまで揚げて、出来上がり。

きっかけ

いつもは煮るだけの里芋でちょっと変わったものを作ってみたくて。

  • レシピID:1580035096
  • 公開日:2013/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋の揚げ団子
まめじゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る