鳥むね肉で簡単!しょうが焼き レシピ・作り方
材料(1人分人分)
- 鳥むね肉 1枚
- シメジ(なんでも可) 適量
- 出汁醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- しょうが 適量
- 塩コショウ 適量
作り方
-
1
鳥むね肉を牛乳につけて10分くらい放置する。
(肉を柔らかくするためです) - 2 肉を取り出して水気をよく切ったら塩コショウをふる。
- 3 出汁醤油、酒、すりおろした生姜をぜんぶ混ぜたタレに15分くらい肉を漬け込む。
-
4
中火で熱したフライパンにサラダ油をひいて焦げないように焼く。
★残っているタレは取っておく! -
5
焦げ目がついてきたら蓋をして弱火で少し蒸し焼きに。
この時ついでにシメジも一緒に蒸し焼きに。 -
6
シメジは先に取り出しておく。
肉に残っているタレをかけて強火で絡める。 - 7 完成\(^o^)/
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