アガーとゼラチンで☆わらび餅風 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- アガー 大さじ2(約16g)
- 砂糖 大さじ1
- ●粉ゼラチン 大さじ2(約10g)
- ●水(ゼラチン用) 50cc
- 水 450cc
- きな粉・砂糖・黒みつなど 適量
作り方
- 1 ●粉ゼラチンをゼラチン用の水に振り入れ、ふやかしておく。
- 2 鍋にアガー+砂糖を入れて混ぜ、水の2/3(約300cc)を少しずつ加えながらよく混ぜる。
- 3 中火にかけ、軽く沸騰したら火を切る。①のゼラチンを加えて余熱で溶かして混ぜ、残りの水(約150cc)を入れて混ぜる。
- 4 こし器を通しながら容器に流し入れ、冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やし固める。
- 5 スプーンですくって器に盛り、きな粉と砂糖を混ぜたもの、きな粉+黒みつなど、好きなものをかける。
- 6 【黒みつ】 黒糖50g、砂糖50g、はちみつ10g、水50gを鍋に入れて火にかけ、とろみが出たら火を切り、冷ます。
きっかけ
昔から作っている、わらび餅風のおやつです。アガーとゼラチンでわらび餅風の食感を出します。材料の分量を工夫して、計量を簡単にしました
おいしくなるコツ
アガーはダマになりやすいので先に砂糖と混ぜておき、水を少しずつ加えてよく混ぜてから火にかけます。ゼラチンは高温にすると固まらなくなるので、温度を下げた液体と合わせます。
- レシピID:1580035027
- 公開日:2013/01/26
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- カテゴリ
- わらび餅
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アガーは海藻で整腸作用もあり、ノンオイルだから胃腸にも優しいんです。