はちみつカステラ レシピ・作り方

はちみつカステラ
  • 1時間以上
  • 300円前後
goma-kinako
goma-kinako
ワンボウルでできるカステラです。粉ふるいも不要、ハンドミキサーで混ぜるので楽ちんです。

材料(約8人分)

  • たまごM 4個
  • 強力粉 100g
  • はちみつ 40g
  • グラニュー糖 120g

作り方

  1. 1 大きめのボウルに卵を割りいれ、グラニュー糖を一気に加え、ハンドミキサーを高速にして泡立てます。泡立て器で「の」の字が書ければOK!時間にして10分くらいです。
  2. 2 はちみつを加えて、さらに2分ほど泡立てます。
  3. 3 強力粉を3回に分けて加え、低速に落として1分ほど泡立てます。
    強力粉は、サラサラしているのでふるわなくても大丈夫です。ダマになりません。
  4. 4 オーブンを180度に温めておきます。
  5. 5 紙を敷いた型に流し込み、ゴムベラで泡切りをしてからオーブンに入れます。最初の10分は180度で、残りの50分は160度で焼き上げます。
  6. 6 .表面を触ってみて弾力を感じられれば焼き上がりです。焼き上がったら、型から出し、粗熱をとります。焼いたその日でもおいしいですが、翌日はさらにしっとりしておいしくなりますよ★

きっかけ

.

おいしくなるコツ

5で焦げそうになったら、上からアルミホイルをかぶせてください。食べきれないときは、ラップにくるんで冷凍できます^^

  • レシピID:1580034769
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カステラ
料理名
はちみつカステラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る