はちみつカステラ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- たまごM 4個
- 強力粉 100g
- はちみつ 40g
- グラニュー糖 120g
作り方
- 1 大きめのボウルに卵を割りいれ、グラニュー糖を一気に加え、ハンドミキサーを高速にして泡立てます。泡立て器で「の」の字が書ければOK!時間にして10分くらいです。
- 2 はちみつを加えて、さらに2分ほど泡立てます。
-
3
強力粉を3回に分けて加え、低速に落として1分ほど泡立てます。
強力粉は、サラサラしているのでふるわなくても大丈夫です。ダマになりません。 - 4 オーブンを180度に温めておきます。
- 5 紙を敷いた型に流し込み、ゴムベラで泡切りをしてからオーブンに入れます。最初の10分は180度で、残りの50分は160度で焼き上げます。
- 6 .表面を触ってみて弾力を感じられれば焼き上がりです。焼き上がったら、型から出し、粗熱をとります。焼いたその日でもおいしいですが、翌日はさらにしっとりしておいしくなりますよ★
きっかけ
.
おいしくなるコツ
5で焦げそうになったら、上からアルミホイルをかぶせてください。食べきれないときは、ラップにくるんで冷凍できます^^
- レシピID:1580034769
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
- 料理名
- はちみつカステラ
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