ブロッコリの茎の梅和え レシピ・作り方

ブロッコリの茎の梅和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ぷーすけぷんぷん
ぷーすけぷんぷん
ブロッコリの茎は捨てないで一緒にゆでると一品できます。内側の白っぽい部分だけ使います。茎の甘さが梅干しで引き立ちます。

材料(2-3人分)

  • ブロッコリの茎の部分 1個分
  • 梅干し 1個

作り方

  1. 1 ゆでたブロッコリの茎の内側だけ薄切りにする
  2. 2 梅干しを細かくたたき載せる

きっかけ

たぶん、昔、美味しんぼでこういうアイデアを読んだと思うのですが、裏ごししたりして大変そう。うちでは大幅に手抜きして簡略化してきたのが今の形です。十分おいしいし。

おいしくなるコツ

赤いシソ梅干しのほうがきれいです。ここでは中がとろとろの梅干しを使ったので梅干しだけですが、硬い梅干しだったら、日本酒か醤油を一滴加えてのばします。

  • レシピID:1580034708
  • 公開日:2012/07/21
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カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ブロッコリの茎のサラダ
ぷーすけぷんぷん
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