野菜たっぷり☆7品目の海老の中華丼 レシピ・作り方

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ルナ0562
ごま油の風味が食欲をそそります!海老は殻ごと使うのでカルシウムたっぷり!

材料(1人分)

ご飯
1膳分弱
チンゲンサイ
4枚
小松菜
1房
たまねぎ
1/4個
ニンジン
3cm輪切り
ぶなしめじ
1/3株
裏白きくらげ
大2枚
海老(ボイル済み:から付き)
5尾
醤油
小さじ1と1/2
塩コショウ
少々
片栗粉
小さじ1弱
30cc
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    たまねぎ、ニンジンは半月切りにする。チンゲンサイ、小松菜は3cm程度の長さにカット。きくらげは適当なサイズにちぎり、水で戻しておく。
  2. 2
    ぶなしめじはヘタをとり、手で適当なサイズに千切る。
  3. 3
    熱したフライパンにカットした野菜全てと海老を入れ、野菜がしんなりするまで中火で炒める。塩コショウをして下味をつける。
  4. 4
    片栗粉を水で溶いておく。
  5. 5
    下味がなじんだら醤油、ごま油を加えさらにいためながら味をなじませる。なじんだら水溶き片栗粉を様子を見ながら加え、餡がお好みの分量になるまで調整しながら炒める。最後にごま油を加える。
  6. 6
    炒め終わったらあらかじめ丼によそっておいたご飯の上に乗せて完成!

きっかけ

色々な野菜を一度にたくさん食べれないかな???と思って色々な食材を使って中華丼を作りました♪

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
中華丼
関連キーワード
簡単、時短、フライパン一つ 中華、丼、チンゲンサイ、小松菜 えび、野菜たっぷり、カルシウム 栄養満点、食欲増進
料理名
海老 チンゲンサイ 中華 丼

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

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