渡り蟹でなく海老さんだから【セウジャン】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お刺身用の海老 6尾
- 韓国唐辛子 大匙3
- お醤油 大匙3
- 胡麻油 大匙3
- おろしニンニク ひと片
- すり胡麻 大匙3
- ジュース【梨、桃、林檎、マンゴー。。。】 適量
作り方
- 1 タッパーに調味料を混ぜ合わせ、ジュースで伸ばします。
- 2 海老は頭と同を離し、角や髭、足をキッチン鋏でカットし殻を剥きます。尾にある角の様なトゲも危ないのでカットします。
-
3
お腹側に包丁を入れ開きます。
背わたを取り除き片栗粉【分量外】を混ぜた水で細かい汚れを洗い流して下さい。 -
4
キッチンペーパーで水気をよく拭き
混ぜ合わせた調味料に漬け込みます。 - 5 2日程漬け込んで出来上がりです。
きっかけ
韓国料理で彼の好きなメニューだから。
おいしくなるコツ
生の青唐辛子を一緒に入れると更に辛味が増します。 最低でも1日は漬け込んで下さいね。
- レシピID:1580034639
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- ケジャン
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海老は韓国語で【セウ】と言うらしいので【セウジャン】と命名しました。