【Booのてきとーなレシピ】金目鯛のお刺身丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 金目鯛(お刺身用に捌いてもらったもの) 1尾
- 青紫蘇 10枚
- わさび 適量
- 醤油 適量
- ごはん(白飯・炊きたて推奨) 食べられる分だけ
作り方
-
1
刺身用の金目鯛を買いましょう。
アラも他の料理に使えるので、出来れば1尾で。
お刺身用に捌いてもらうと鱗や骨も取ってくれます。
スーパーでも頼めばやってくれます。 - 2 青紫蘇は茎をちぎって洗い、キッチンペーパーに1枚づつ広げ、上からキッチンペーパーをのせて軽く押し、水気を拭き取ったら束ねて千切りにします。
-
3
お刺身に切ります。
ザクッと切らずにスーッと包丁を引くように切ります。 -
4
丼にごはんをよそいます。
青紫蘇を散らすように敷き詰め、金目の刺身を盛りつけます。真ん中にわさびをのせ、醤油をお好みで回し掛けていただきます♪
きっかけ
お刺身用の金目が1尾で安く買えたので、お刺身用に捌いてもらいました♪ 1尾分のお刺身を夫婦二人で食べるのは結構大変だけど、小振りの丼にするとなぜかわしわしと箸が進みます。
おいしくなるコツ
鯛の骨は固いので、必ず取り除きませう。 私はお魚捌けないので、中の良いスーパーのお魚屋さんに金目は春先から刺身で食べられる金目が安く入ったら教えて!と頼んで捌いてもらってます。 刻み海苔とあられを散らしせば、出し汁を掛ければ鯛茶漬けに♪
- レシピID:1580034580
- 公開日:2012/06/04
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- 海鮮丼
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なかなか買えないけど、がーっとごはんと一緒に食べたくて、丼にしちゃいましたよ♪