春キャベツと新たまねぎの蒸し煮 レシピ・作り方

春キャベツと新たまねぎの蒸し煮
  • 約15分
  • 100円以下
かばぽん^^
かばぽん^^
春野菜のおいしさを引き出したレシピです。
火を通しすぎないのがポイント。
味付けは薄め。野菜の甘さを味わって。

材料(2~3人分)

  • 春キャベツ 大2枚
  • 新たまねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • だし汁 1/2カップ
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 春キャベツは3cm角くらいにざくざく切ります。
  2. 2 新たまねぎは1cm幅に、にんじんは気持ち太めの千切りにします。
  3. 3 鍋に1.2を入れ、だし汁、薄口しょうゆ、みりんを回しかけます。
  4. 4 蓋をして火にかけ、煮立ったら火を止め、2~3分蒸らしてできあがり。

きっかけ

春野菜のおいしさを引き出しました。

おいしくなるコツ

だし汁は今回はかつおだし。他のだしや、だしの素を使ってもいいですよ。 薄口しょうゆを使うと色がきれいですが、なければ普通のしょうゆでも。 煮立ったら火を止めて蒸らすと野菜の甘みが引き立ちます。

  • レシピID:1580034535
  • 公開日:2012/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
蒸し煮 簡単 普段に 春野菜
料理名
蒸し煮
かばぽん^^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る