春キャベツと新たまねぎの蒸し煮 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
春キャベツは3cm角くらいにざくざく切ります。
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2
新たまねぎは1cm幅に、にんじんは気持ち太めの千切りにします。
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3
鍋に1.2を入れ、だし汁、薄口しょうゆ、みりんを回しかけます。
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4
蓋をして火にかけ、煮立ったら火を止め、2~3分蒸らしてできあがり。
きっかけ
春野菜のおいしさを引き出しました。
おいしくなるコツ
だし汁は今回はかつおだし。他のだしや、だしの素を使ってもいいですよ。 薄口しょうゆを使うと色がきれいですが、なければ普通のしょうゆでも。 煮立ったら火を止めて蒸らすと野菜の甘みが引き立ちます。
- レシピID:1580034535
- 公開日:2012/05/24
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 蒸し煮
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火を通しすぎないのがポイント。
味付けは薄め。野菜の甘さを味わって。