豚バラ肉とタケノコの肉じゃが風煮込み レシピ・作り方
材料(1人分)
- タケノコ(乱切り:パウチ) 約50g
- 豚バラ切り落とし 約50g
- たまねぎ 1/4個
- ニンジン 3cm輪切り
- ほうれん草 1房
- 醤油 大さじ2
- 水 200~250cc
- 出汁の素(粉末) 1/3袋
- 砂糖 小さじ1強
作り方
- 1 ニンジンは乱切りにする。たまねぎは厚めの半月切り。ほうれん草は3cm程度の長さにカット。
- 2 ほうれん草はラップにくるみ600wで約40秒加熱し冷ましておく。
- 3 鍋にニンジン、タケノコ、たまねぎ、肉をいれ、醤油、砂糖、出汁の素、水を加えて中火で沸騰するまで煮込む。
- 4 沸騰したら弱火にし、味が染みこむまで煮込む。
- 5 お好みの味のしみこみ方になったら火を止め、水気を少し切ってからお皿に盛る。
- 6 あらかじめ加熱しておいたほうれん草を乗せて完成!
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- 豚薄切り肉
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