夏野菜と殻付き海老の中華焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 うどんはあらかじめザルにいれ水でほぐし、よく水気を切っておく。
- 2 キャベツ、チンゲンサイ、ほうれん草は3cm程度の長さにカットする。ナス、たまねぎは少し厚めの半月切り。ニンジンは薄めの短冊切りにする。
- 3 エリンギはそのまま輪切りにする。海老は殻ごとそのまま使います。
- 4 フライパンにサラダ油を引き、温まったらなす、エリンギの順に炒め油を吸わせる。その後、うどん以外の食材を全ていれ野菜がしんなりするまで炒める。
- 5 野菜がしんなりし、海老の色が変わったら塩コショウを少しして味を全体になじませる。なじませたらうどん、醤油を入れ中火で味をなじませながら炒める。
- 6 野菜とうどんが絡まったら火を止めてお皿に盛る。
きっかけ
なすとほうれん草等の夏野菜を使ってちょっぴり豪華(?)豪快(?)にごま油の風味が食欲をそそる焼きうどんをつくってみました!
おいしくなるコツ
最初になすとエリンギに油を吸わせるのがポイント!
- レシピID:1580034467
- 公開日:2012/05/01
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 夏野菜 海老 中華 焼きうどん
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