ヨーグルトブルーベリーパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1型人分)
作り方
- 1 マーガリン、卵はあらかじめ常温に戻しておく。
- 2 ボウルにマーガリンを入れ、砂糖を加えてハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 3 白っぽくなったら、ヨーグルト、ジャム、ポッカレモンを加えさらによく混ぜる。少し固まってしまうようなら軽く湯せんしながら混ぜる。
- 4 よく混ざったらあらかじめベーキングパウダーと小麦粉を混ぜておいたものを2~3回に分けて振り入れ、サックリとへらで切るように混ぜる。
- 5 粉っぽくなくなったらパウンドケーキ型にいれ、型になじませたら180度のオーブンで30分程度焼く。竹串を刺して生地が付くようならホイルで覆い、さらに10~20分程度焼く。
- 6 ホイルを外し、さらに5分程度焼いて型から出したら完成!
きっかけ
母の日用に家にあったブルーベリージャムとヨーグルトを使ってパウンドケーキを作りました♪混ぜて焼くだけなのでとっても簡単♪
おいしくなるコツ
ヨーグルトやマーガリン、卵、ジャムはあらかじめ常温に戻しておくのがベスト!
- レシピID:1580029069
- 公開日:2012/04/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません