柚子ジャム レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 柚子 10個
- 砂糖 柚子の重さと同量
作り方
- 1 柚子は横半分に切り、竹串や楊枝で種を取り除きます。
- 2 さらに半分に切り、2mm幅くらいに切ります。
- 3 2(果汁ごと)の重さを量り、同じ重さの砂糖を用意します。
- 4 ホーローかステンレスの鍋に3と砂糖を入れて火にかけ、出てくる泡(あく)を丁寧に取り除きます。
- 5 木べらで絶えずかき混ぜ、筋が書けるくらいまで煮詰めてできあがり。
- 6 煮沸消毒した瓶に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存します。
きっかけ
柚子をたくさんいただいたので
おいしくなるコツ
酸が強いのでアルミの鍋は避け、ホーローかステンレスの鍋で作ってください。 今回は中双糖を使いましたが、上白糖やグラニュー糖でもおいしくできます。 ゆでこぼしは不要ですが、4のときあくは丁寧に取ってください。
- レシピID:1580021490
- 公開日:2012/03/01
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 関連キーワード
- ジャム 簡単 普段に トーストやヨーグルトに
- 料理名
- ジャム
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柚子は基本的に無農薬だし、渋皮も少ないので簡単にできますよ♪
トーストやヨーグルトによく合います。
お湯で割れば柚子茶に♪