柚子ジャム レシピ・作り方

柚子ジャム
  • 約30分
  • 300円前後
かばぽん^^
かばぽん^^
和のマーマレードです。
柚子は基本的に無農薬だし、渋皮も少ないので簡単にできますよ♪
トーストやヨーグルトによく合います。
お湯で割れば柚子茶に♪

材料(複数人分)

  • 柚子 10個
  • 砂糖 柚子の重さと同量

作り方

  1. 1 柚子は横半分に切り、竹串や楊枝で種を取り除きます。
  2. 2 さらに半分に切り、2mm幅くらいに切ります。
  3. 3 2(果汁ごと)の重さを量り、同じ重さの砂糖を用意します。
  4. 4 ホーローかステンレスの鍋に3と砂糖を入れて火にかけ、出てくる泡(あく)を丁寧に取り除きます。
  5. 5 木べらで絶えずかき混ぜ、筋が書けるくらいまで煮詰めてできあがり。
  6. 6 煮沸消毒した瓶に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存します。

きっかけ

柚子をたくさんいただいたので

おいしくなるコツ

酸が強いのでアルミの鍋は避け、ホーローかステンレスの鍋で作ってください。 今回は中双糖を使いましたが、上白糖やグラニュー糖でもおいしくできます。 ゆでこぼしは不要ですが、4のときあくは丁寧に取ってください。

  • レシピID:1580021490
  • 公開日:2012/03/01
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
ジャム 簡単 普段に トーストやヨーグルトに
料理名
ジャム
かばぽん^^
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