10分で出来る!簡単牡蠣とベーコンの豆乳チャウダー レシピ・作り方

10分で出来る!簡単牡蠣とベーコンの豆乳チャウダー
  • 約10分
  • 300円前後
まりまり7974
まりまり7974
朝ごはんにバターたっぷりのトーストと一緒に食べたかったので、チャウダーには油を使いませんでした。牡蠣とベーコンの相乗効果で深い味がでます。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 小1個
  • 吊しベーコンブロック 80g
  • 冷凍牡蠣 特大サイズ4個
  • アスパラガス 4本
  • 固形ブイヨン 1個
  • 豆乳 200cc
  • 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎとベーコンは3mm厚さにスライスしてフライパンにいれ、フタをして中火にかける。音がしてきたら塩をひとつまみ入れて軽く炒めて、4等分に切ったアスパラガスの下半分を加えて炒める。
  2. 2 水300ccと固形ブイヨンを入れて沸騰するまでフタをする。沸いたら豆乳と牡蠣、アスパラガスの穂先を入れて牡蠣に火が通るまで中弱火で加熱します。
  3. 3 フツフツと湧いてきたら片栗粉大さじ1を同量の水で溶いたものを入れてとろみをつけて完成。

きっかけ

朝食に暖かいスープを食べたいと思って、布団の中で考えました。

おいしくなるコツ

冷凍の牡蠣は、凍ったまま使います。菜箸で持ってみて、クニャっとしたらOK。あまり加熱しすぎると、身が縮んでしまうので要注意。

  • レシピID:1580019659
  • 公開日:2012/02/18
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
洋食 簡単 ヘルシー パンに合う
料理名
牡蠣とベーコンのクリームスープ。
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