作り方
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- 1
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- こんにゃくは5mm厚さの食べやすい大きさに切り、熱湯で数分ゆでてあく抜きします。
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- 2
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- ごぼうは表面をたわしで洗い、ささがきにして水にさらしあく抜きします。(水は1.2回替えて)
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- 3
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- にんじんは半月切り、大根はいちょう切り、里芋は輪切りにします。(厚さはそれぞれ5mm)
里芋は軽く洗ってぬめりを取ります。
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- 4
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- 鍋に1..2.3、水、めんつゆを入れて火にかけます。あくをすくいながら野菜が柔らかくなるまで10分くらい煮ます。
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- 5
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- お椀によそい、ねぎの小口切りをあしらってできあがり。
おいしくなるコツ
大きいお椀で2人分、普通のお椀で4人分です。
下ごしらえは手順のとおりにやると時間の無駄がありません。
我が家は薄味なのでめんつゆは少なめ。味を見てお好みによってめんつゆの量を増やしてください。
れんこんや油揚げなどを加えても。
きっかけ
節分にあわせて作りました。
関東では節分にけんちん汁を食べる習慣があるとか。
もちろん普段にもどうぞ。
めんつゆを使うので簡単です。