野菜たっぷりけんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
野菜がたっぷりの食べる汁物です。
関東では節分にけんちん汁を食べる習慣があるとか。
もちろん普段にもどうぞ。
めんつゆを使うので簡単です。
みんながつくった数 40

材料(2~4人分)

にんじん
1本
大根
4cm
里芋
2個
ごぼう
1/2本
こんにゃく
1/2枚
800cc
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
ねぎの小口切り
適宜

作り方

  1. 1
    こんにゃくは5mm厚さの食べやすい大きさに切り、熱湯で数分ゆでてあく抜きします。
  2. 2
    ごぼうは表面をたわしで洗い、ささがきにして水にさらしあく抜きします。(水は1.2回替えて)
  3. 3
    にんじんは半月切り、大根はいちょう切り、里芋は輪切りにします。(厚さはそれぞれ5mm)
    里芋は軽く洗ってぬめりを取ります。
  4. 4
    鍋に1..2.3、水、めんつゆを入れて火にかけます。あくをすくいながら野菜が柔らかくなるまで10分くらい煮ます。
  5. 5
    お椀によそい、ねぎの小口切りをあしらってできあがり。

おいしくなるコツ

大きいお椀で2人分、普通のお椀で4人分です。 下ごしらえは手順のとおりにやると時間の無駄がありません。 我が家は薄味なのでめんつゆは少なめ。味を見てお好みによってめんつゆの量を増やしてください。 れんこんや油揚げなどを加えても。

きっかけ

節分にあわせて作りました。

公開日:2012/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の汁物けんちん汁
関連キーワード
けんちん汁 簡単 普段や節分に ご飯や恵方巻きのお供に
料理名
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/27 00:48
とっても美味しかったです(*^^*) ごちそうさまでした~(^-^)/
ぎにゅ~
そらんママさん、おはようございます♪ 野菜がたくさん摂れていいですよね^^ おいしそうなレポートありがとう♪
2012/10/01 20:20
おがちゃんさん~こんばんは~☆ 一味大好きさとまみです♪ 10月に入り温かい汁物を欲するようになりました^^ 美味しいけんちん汁に癒されました♪
さとまみ0212
さとまみさん、お久しぶり~♪ 10月の初日にしては関東は暑かったけど、朝晩は涼しいよね^^ おいしそうなレポートありがとう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする